大学進学情報

進学状況

卒業生の大部分が大学へ進学します。能力や実績・資格を生かして、指定校推薦や公募推薦、帰国子女試験で進学を決める生徒が多いのも、本校の特徴です。 また、最近では理科系の国公立大学への進学実績も上がってきています。

南山大学への進学

1.学園内高校推薦 11月
推薦は、高等学校での学業成績・人物審査などに基づき、総合評価して決定されます。

2.外国高等学校卒業者等入学試験 11月
学校長が資格を認めた生徒が受験できます。

3.一般入学試験 2月

南山大学概要

南山大学は、「人間の尊厳のために」という南山学園のモットーのもと、1949年にスタートした共学のカトリック系ミッションスクールです。1932年カトリック修道会の神言会ドイツ人宣教師ヨゼフ・ライネルス神父が南山中学校(旧制)を設立し、その14年後に設立された南山外国語専門学校が大学の前身となっています。長い歴史に培われた校風は自由で進取の気質に富んでおり、卒業生の社会的信頼は高く、それぞれ官公庁や企業で活躍しています。